A Semana Nacional de Museus é uma temporada cultural coordenada pelo Intituto Brasileiro de Museus (Ibram) e aberta à participação de museus, instituições de memória, espaços e centros culturais brasileiros, que objetiva valorizar os museus brasileiros e intensificar a relação destes com a sociedade. A iniciativa acontece anualmente em comemoração ao Dia Internacional dos Museus (18 de maio).
Atividade Especial
Programação para sua cidade
Local: Museu de Florianópolis
Endereço: Praça XV de Novembro, 214, Centro. CEP: 88010-400
Inicio : 10:00
Fim : 14:00
Email: museu@sesc-sc.com.br
Telefone: (48) 3222-1333 | (48) 98871-9946
Informações
Formas e Valores
Inicio : 16:00
Fim : 17:00
Email: museu@sesc-sc.com.br
Telefone: (48) 3222-1333 | (48) 98871-9946
Informações
16h | Sessão de curtas: especial Patrimônios Imateriais de Florianópolis: "Garapuvu: tronco de fazer canoa" (2024); "Relíquias de um Terno de Reis" (2013); "Histórias de vida no berço do berbigão" (2024); "Legado Indígena: Erva-Mate e Chimarrão" (2024).Sinopse: A canoa de garapuvu é um tipo de canoa usada para a pesca artesanal, mas que durante muitos anos foi um dos meios de transporte mais importantes da Ilha de Santa Catarina, ligando também a ilha ao continente, fazendo o transporte de passageiros e cargas como produção agrícola, cerâmica e outros tipos de mercadorias. O modo de fazer a embarcação foi aprendido pelos imigrantes açorianos junto aos índios Carijós, que já faziam uso da canoa. Feita com o tronco inteiro da árvore garapuvu, é ainda hoje confundida com a canoa de um pau só. No entanto, a canoa de um pau só pode também ser confeccionada com outros tipos de madeira. O garapuvu é a árvore símbolo de Florianópolis desde o ano de 1992, quando foi proibido o seu corte e, consequentemente, houve redução na produção desse tipo de barco. A canoa de garapuvu pode ser movida à vela de pano ou à remo.
Sinopse: Curta sobre o Terno de Reis Amigos da Caieira da Barra do Sul, de Florianópolis-SC. De porta em porta, de casa em casa, nos caminhos do extremo sul da Ilha de Santa Catarina, o documentário registra histórias e cantorias.
Sinopse: Em Florianópolis, o berbigão é extraído na RESEX (Reserva Extrativista Marinha) do Pirajubaé, que foi a primeira reserva extrativista marinha do Brasil. A reserva foi criada para preservar o extrativismo do berbigão sustentável, visto que fazia parte das atividades realizadas pelas populações nativas da região. Mais do que isso, o berbigão é um dos ingredientes mais característicos da gastronomia tradicional da cidade. Este minidocumentário mostra um pouco das histórias de vida no berço do berbigão em um passeio turístico pela natureza exuberante da reserva.
Sinopse: Planta sagrada para o Guarani, a erva-mate é uma dádiva de Tupã. Bebida essencial para atingir a espiritualidade, o chimarrão é um legado indígena que gaúchos e gauchos se apropriaram e assumiram como sua. A relação ancestral dos povos indígenas com a da erva-mate é o foco central deste curta-metragem, que também mostra o uso tradicional e espiritual do chimarrão em rituais.
Formas e Valores
Inicio : 10:00
Fim : 14:00
Email: museu@sesc-sc.com.br
Telefone: (48) 3222-1333 | (48) 98871-9946
Informações
10h | Caminhada fotográfica de velhos futuros por Rancho Cultural11h | Apresentação Banda da Lapa – Ribeirão da Ilha
14h | Apresentação de Terno de Reis
Formas e Valores
Inicio : 11:00
Fim : 14:00
Email: museu@sesc-sc.com.br
Telefone: (48) 3222-1333 | (48) 98871-9946
Informações
10h | Percurso História do Presente: memórias e cotidiano negro em Florianópolis por Julia Rossler11h | Apresentação "Contos e Encantos da Ilha de Santa Catarina" por Felícia Fleck
Formas e Valores